有人说你有民族资产可解冻!你信吗?

发布时间:2019-02-18 14:34 来源: 365bet短信特约注册_英国365bet体育在线_365bet足球俱乐部 作者: 浏览次数:

如果有人告诉你:“只要交几百块钱,就可以坐领到几百万上千万的资金”,你会信吗?很多人都会浮现出“异想天开”“痴人说梦”等词语吧。但在现实中,这看上去很荒唐的事,却已经被人用来公开宣传,还当作“事业”来做,甚至有很多人相信了……这就是“民族资产解冻”欺诈,一个流传了几十年的骗局。上世纪80年代初,一批不法分子打着国家、名族旗号,伪造公文、证件、印章,以所谓的“民族资产”需要解冻,交纳一定启动费用便可获得巨额报酬为名,实施各类民族资产解冻类诈骗活动。

“民族资产解冻”以前是口口相传来传播“拉人头”,但近年来,随着互联网、微信、支付宝等支付软件的飞速发展,让诈骗团伙的人数迅速增加,犯罪分子开始将“民族资产解冻”和国家大政方针连在一起,跟着国家政策不断变化噱头,给“民族资产”冠上“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名头,借助微信群发展下线,裂变式传播,引诱不明真相的群众加入所谓的各类慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”和“项目”,诱惑能力强,蔓延速度快,诈骗团伙就像滚雪球一样,越滚越大,严重侵害群众财产权益,严重危害社会稳定。

  诈骗分子仿造国务院的文件和各种证书,甚至仿造国家领导人的签名及合影照片,很容易觉得是真的。

  这么低级的骗术,应该很好辨认才对,仔细研究,主要有3点原因:

1、首先骗子利用了人性对钱的贪婪:

小小投入换回巨额回报的诱惑,看上去很合理、正规合法的各种"项目资料证明",又不断以预期项目结算方式,让受骗者被利益冲昏头脑,放松警惕,懒于求证,越陷越深。

2、其次骗子充分利用了一些中老年人的群体特点:

大部分上当的中老年人,文化水平不高,爱国情怀、民族大义都相对比较浓厚;随着年龄的增长,学习能力逐渐退化,而且很多都诞生在一个信息闭塞的旧社会,本身对于很多“神秘”且能唤醒民族责任感的传闻深信不疑,对互联网上的信息缺乏分辨是非能力,加上骗子的花言巧语、重金利诱,导致很多老年人会上当受骗。

3、此外骗子有强大的反侦查和反骗局破解能力:

他们以秘密爱国项目名义,设立项目层级和考核机制,从深度受骗者之中挑选骨干,用骨干管理其他往往是骨干亲友或熟人的受骗者,并对相关同类欺诈案件破获的报道,用"唯我为真,其他皆假"的口号,进行预防针式的预先宣传,反而加强了洗脑效果。因此在亲人反复提醒沉迷骗局的受害者时,他们往往认为亲人不知情,反倒是在破坏国家民族秘密大业,不但认不清事实,有些甚至不惜与亲人断绝关系。

兰州市反电信网络诈骗中心提醒广大市民:

不要相信所谓“名族资产解冻”,不要有“以小博大,一夜暴富” 的想法;面对可疑并承诺巨额回报的投资理财项目,基本可以判定是诈骗行为,要高度警惕,立即报警。