余建同志检查慰问我局基层单位

发布时间:2019-01-25 16:32 来源: 甘肃省公安厅 作者: 浏览次数:

寒冬走基层,慰问暖警心。1月22日,副省长、省厅党委书记、厅长余建不带随员、不打招呼,先后到我局城关分局张掖路派出所、出入境办证大厅检查值班备勤、巡逻值守、社区警务、“五小工程”建设和“放管服”改革等工作,调研指导创新新时期公安思想政治工作,代表厅党委看望慰问一线民警,感谢大家的辛勤付出,向大家致以节日的问候和祝福!

上午,余建同志身着便装来到张掖路派出所,一边实地查看、一边询问了解,从一楼的户籍室、接待室、监控室、信息采集室、执法办案区到二楼、三楼的所领导办公室、民警办公室、备勤室、厨房,一直到四楼的会议室,详细了解了派出所的户籍办理和指纹采集、视频监控探头接入和监控巡查、警务区划分和社区民警专职化、“一标三实”信息采集录入、辅警薪酬待遇和“五险一金”落实、民警食堂伙食和“一张床”落实等情况,充分肯定了派出所在加强党建队建和内务管理、维护辖区稳定、服务人民群众等方面所做的工作和取得的成绩,指出了在养成教育、细节管理等方面的问题。

慰问城关分局张掖路派出所 

  余建同志强调,城市中心区派出所,包括城镇派出所要建好视频监控中心,把视频监控跟值班、接警整合到一块,开展日常巡查,加强预警预防,逐渐把工作模式从发生案件后的回放查看向事前巡查防范转变。要建好食堂,厨师和勤杂人员费用以及水电气、米面油等大的公用支出,不能从民警个人掏的伙食费里出,民警的伙食要尽可能改善一些,这是一项重要的暖胃、暖心,进而暖警的工程,各级领导心里要装着这个事。

 

查看张掖路派出所食堂 询问民警伙食情况 

 要创新新时期思想政治工作的方式方法,解决好“人”的问题,解决好思想源动力的问题,解决好变“要我做”为“我要做”的问题。要坚持一把钥匙开一把锁,走进民警的内心世界,推心置腹坦诚沟通交流,掌握鲜活的思想动态、思想脉络、思想困惑和价值追求,进而有针对性地做好随时随地的思想政治工作。各级领导特别是一线带兵人,要把功夫下在平时,跟民警干在一起、苦在一起、累在一起,打成一片,有困难了同志们能关心帮到,领导能想到看到,解决诉求、解答困惑,大家工作生活在一个温馨的“民警之家”,干事有平台,价值能体现,生活又愉悦,肯定能把工作干好。要加强对新进公安队伍同志的教育和培养,选好第一任老师,系好第一粒扣子,走好警察人生的第一步,为公安事业发展积蓄后备力量、提供人才支撑。

随后,余建同志来到我局出入境办证大厅,正值群众办证的高峰期,办证大厅人来人往、秩序井然。余建一边走一边看,从等待区、受理区到制证室、发证室,与办证群众亲切交谈,不时向工作人员询问,对办证大厅工作人员饱满的精神风貌、良好的工作状态给予肯定。余建强调,出入境管理部门要主动服务、热情服务,调整状态、积极投入,集中力量应对春节前后办证高峰。在制证室,余建让工作人员现场演示了二次签注的制作,在询问得知制证照片实现了“满意拍”后,他说,我们就是要想方设法提供让群众满意的服务,照片要选满意的,其他软硬件建设都要跟得上,给群众提供优质、快捷、高效的服务。

检查我局出入境办证大厅各功能区

询问得知兰州市出国出境占到全省的一半左右,办证大厅办理业务又占到兰州市一半左右后,他说,我省公民出国出境的量还不算大,出入境管理部门要落实“以人民为中心”的发展思想,积极回应人民群众的新需求,积极开展出入境宣传活动,提供良好的服务保障,让富裕起来、有条件的群众走出去看一看,收获更多的获得感和幸福感。

查看港澳通行证二次签注自助办理制作流程

要深化“放管服”改革,持续抓好窗口服务和队伍建设,优化办理流程、提高办事效率,注重运用新理念、新技术实现服务手段、服务模式的变革,减少群众到线下、到窗口来办事,让群众动动手指、足不出户就能够办事办证。要增强为全省经济社会发展服务的大局意识,在对外劳务、商务交流合作方面提供便利,更好地服务全省对外开放和经济社会发展。

我局当日召开会议,传达学习余建同志在检查慰问时的重要讲话精神,研究制定贯彻落实意见。