中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长邓卫平调研指导兰州公安工作

发布时间:2019-02-25 10:23 来源: 作者: 浏览次数:

   2月22日上午,中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长、部党委委员、督察长邓卫平带领公安部警务督察局局长张向宁、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组副组长张钧、公安部审计局正局级干部李成龙一行6人,深入我局调研指导公安工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建,省公安厅党委委员、省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组组长李宏武陪同。省厅副厅长、市政府副市长、市公安局局长肖春汇报了兰州公安重点工作。

  在市局扫黑办

  在市局合成作战指挥中心

      邓卫平组长详细询问了我市每日警情总量和“分流减负”工作情况,当了解到我市110日均接警2500起、派警490起,派警量只占接警量的19.7%,其余约80%的非警务类警情在接警环节予以分流的情况后指出,我局“分流减负”措施到位,成效明显,要求继续加大“分流减负”力度,紧密联动政府“12345”平台,进一步为基层“减负松绑”。

市局反电信网络诈骗中心

  邓卫平组长详细了解了对涉案资金止付、冻结情况,指出要穷尽一切资源手段,尽最大可能挽回受害人的经济损失;在合成作战中心,当看到市局克服办公用房紧张的实际,保障每名民警都有一张床休息,并打造温馨的舒缓区,使民警在繁重的工作之余得到身心放松时,当即对市局党委高度重视暖警惠警工作提出表扬。

在重点工作汇报会上

邓卫平组长观看了2018年全市公安工作视频汇报片,听取了全市公安重点工作、公安纪检监察工作,充分肯定了兰州公安取得的成效,并就深入贯彻落实全国公安机关党风廉政建设电视电话会议精神,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务提供坚强纪律保障,提出了明确要求。

邓卫平指出
       兰州市公安机关认真贯彻落实赵克志部长和公安部党委、省市党委政府及省公安厅部署要求,开展了很有特色的工作。特别是有两项工作做得很有特点:

一是切实减轻基层负担。将派出所以往填报的128份报表精简为现在的18份,填报的13种台账减少到现在的6种,压减幅度非常大。这是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义,减轻基层负担的具体行动。

二是在大型活动安保中梯次派警、用警,在警力使用上改变过去“大水漫灌”做法向“精准滴灌”转变。保证民警有基本的休息权,也是防止形式主义的具体做法。今后再不能一味说安保投入了多少警力,民警已经多少天没有休息了,这不是成绩,更重要的是如何科学用警、精准用警,这是需要动脑筋的,而且要实实在在地抓落实。特别是随着科技强警战略的深入实施,科技手段相继投入重大安保活动中,已经大大减轻了人力劳动强度,要研究如何充分发挥科技的力量,减少不必要的用警,不能像过去那样让民警无休止地连轴转。此外,各级公安机关指挥中心、研判中心在哪一个层级上研判什么重点,都要好好考虑,真正把各个岗位的职责任务明确好,切实把我们有限的警力投入到最需要的地方,保证在关键时候用警、用好警,而不是打疲劳战。

 邓卫平强调

     今年公安工作任务异常艰巨、异常繁重。要重点做好三个方面的工作。

 第一,要增强政治意识,严守政治纪律。政治意识、政治纪律是非常具体的,决不能当作一个口号。要从政治上看问题,从维护党和国家根本利益及实现党和国家长治久安的高度看待问题,不要为了眼前一时的利益而放松警惕,把一些带有政治性的问题看成一般性的问题。要增强政治意识,站到国家和全局的高度来看待维护稳定中出现的问题。这就要求我们一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,及时发现风险隐患,对症下药,积极做好防范工作。

 第二,要以建国70周年安保为主线,抓好整个公安工作。今年的敏感节点比较多,一定要认真对待出现的问题,分析研判问题产生的深层次原因,全力确保一方的稳定,为全国的稳定贡献力量。

 第三,要从严管好队伍,确保绝对忠诚可靠。公安民警是和平时期维护国家安全和社会稳定最重要的力量,必须确保这支队伍具备能够承担起任务的素质。必须从严管理,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。政治上的不可靠、不纯洁,就有可能在业务工作中参与到利益集团的纠纷里面去,给我们整个队伍管理带来很大的问题。所以,各级公安机关领导要一手抓业务工作,一手抓队伍管理,切实完成好部党委、省市党委政府和公安厅党委交给的任务,给党和人民交上一份满意的答卷。要深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,查处黑恶势力“保护伞”和政治上的“两面人”。

 

      邓卫平组长听取相关工作部署和案件侦办情况,充分肯定了全市公安机关扫黑除恶专项斗争取得的成效。他指出,当前扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期,要认清严峻形势,抓好推动落实,特别是要坚持刀刃向内,抓住经济利益关系这一重要特征,严查公安民警参与房地产开发、为娱乐场所通风报信、隐匿犯罪线索和徇私枉法、充当“保护伞”等违纪违法问题。