当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

【全市公安机关“读者杯”征文作品欣赏】二等奖:《她的梦》

发布时间:2019-01-07 14:45 来源: 365bet短信特约注册_英国365bet体育在线_365bet足球俱乐部 作者: 浏览次数:

作者简介

       蒋嘉盈,女,2017年4月参加公安工作,现365bet短信特约注册_英国365bet体育在线_365bet足球俱乐部网安支队科员。

 

 

她的梦

“小姑娘,希望你长大了当警察。”

“小姑娘,希望你长大了......不要当警察。”

(一)

她的梦正如她的泪水一样滴落在土里,却没有开出花来。她抱怨说来错了地方,这是片贫瘠的土壤。

“同学们,四年前,你们来自五湖四海,来追寻你们的警察梦,今天,你们要走向五湖四海,把这个梦播撒到祖国各个角落,播撒到公安各个岗位,祝你们一路顺风、前程似锦!”不知是那天毕业典礼煽情十分到位,是离别的情感太过充沛,还是四年太短遗憾太多,校长致辞赚足了我的眼泪,我带着哭红的双眼、沉重的行李、一腔孤勇和少年壮志离开了北京,我要去犯罪现场勘查检验知识,我要去预审室与嫌疑人斗智周旋,我要去为群众调解纠纷、排忧解难,我要去公安队伍里挥洒豪情和青春,那时的我,对未来的展望胜于迷茫。

“我不敢……我不行……我能不能不倒……”当我的双肘在承受数次前倒被摔得淤青肿痛的时候,当我的腰被队友“顶摔锁喉”时要领不当闪得爬不起来的时候,当我的双耳被枪声震得瞬间耳鸣失聪的时候,当我坐在训练场嚎啕大哭的时候,脑海里只回荡着四个字“前程似锦——程似锦——似锦——”哪里有什么前程似锦,眼前分明是迎风招展的红旗,上面写着四个大字——特警支队。

 

(二)

懦弱地哭泣不如寄灵魂于书籍,书籍则用“知青近平”的故事给她启迪。梦要种进土地才能结出果实,就像领袖的青春皆扎根于基层和群众里。

住土窑、干农活、打跳蚤,下乡前的知青们何曾知道农村的真实面貌,从干部子弟到乡亲们的带头人,用知识改变旧农村,“知青近平”一干就是七个年头。艰难困境不令他放弃学习思考,“黑帮分子”的帽子不能磨灭他的理想,家庭遭受迫害没有击垮他的信仰,这位党的新时代领袖在逆境中的成长经历,无疑是她最应学习的鲜活教科书。

那时我正处于情绪低潮期,因为训练的伤痛和疲惫,因为日渐萎缩的精神世界,也因为巨大的落差和令人窒息的孤独,我的生活里没有了新鲜知识和有趣事物,连手机也被没收了。最好的安慰不过现身说理,最好的道理不过真实经历。正如书上所说,七年的知青岁月是习总书记一生的宝贵财富,艰苦的警营生活和丰富的基层经历也是每个年轻民警的宝贵财富,没有基层经历就不懂群众所需,难以把情感和责任倾注到群众中去,后来的工作也就失去了“源头活水”。

到哪里就扎根在哪里,就战斗在哪里,就成长在哪里,把眼低下去看实际,把心沉下去干实事,梁家河的知青近平是这样做的,千千万万个普通民警也是这样做的,他们扎根在社区、铁路、森林、火场,他们奉献在反恐、缉毒、治安、消防,公安队伍里从不缺乏英雄,他们或从枪林弹雨里走来,或从尖刀利刃中走来,或从基层群众里走来,他们用青春浇灌公安事业的每片土壤,结出累累硕果。

(三)

 

她的梦牢铸在钢铁般的意志里,初绽光忙。她后来想,“思想关”才是拦住她的第一大难关,思想跟上去了,步子也就跟上去了。

“17分10秒。”

“15分59秒。”

“14分36秒!”

“上靶1发6环。”

“上靶4发40环。”

“上靶5发46环!”

当我负重长跑的用时越来越短,射击的精度越来越高;当我和队友们在暴雨中加固帐篷浑身湿透仍可以放声大笑;当我站在雨中端着盘子,雨滴落进饭菜里仍可以狼吞虎咽,我见过了在象牙塔里看不到的真实,也见过了警察铁血的一面,我见过自己一步步攀登的脚印,也见过了钢铁般的意志是如何被磨练。正如《知青岁月》中所说:“年轻人多吃苦,多体验,对成长有很大好处”, 青春并不总隽永如诗,也有苦涩,在特警吃过了未曾想象的苦,我才渐渐明白,经历有多苦涩,意义就有多深刻,我再也不是坐在训练场哭的胆小鬼,在征服星辰大海之前,训练场是我的第一站。

“我第一次尝到身为特警自豪感呀!”敏敏摇着我的胳膊激动地说。两个女特警此时却像小迷妹般目不转睛地看着紧张又热闹的反恐演练,看战友们驱车追击扬起漫天尘土,他们跳车截停暴恐车辆果断扣下扳机,他们镇压暴恐事件维护稳定,“身为特警的自豪感”在那一刻油然而生。

稳定之下是他们在维护稳定,安全之下是他们在保护安全,幸福之下是他们在牺牲幸福,特警正如他的颜色一样驻守在黑暗处,却以使命担当照亮这个城市的光明。

(四)

她的步伐变得坚定,走得昂首阔步,梦开始照进现实。

“哇,警察姐姐好帅啊,我也要当警察!”小姑娘大概五六岁的样子,牵着妈妈的手,见到我们巡逻组时开心得大叫,最后目送着我们的队伍走远。

我们步巡组六个人,都是女孩子,穿戴好装备个个挺拔又帅气,步伐整齐地走在街上也是一道靓丽风景线。但巡逻不轻松,既要观察社会面动态,还要面临各种突发事件,特别是重大节庆假日,能有效降低犯罪率最简单的办法就是增加见警率,巡逻的任务就更重了。这已经是今天早上第五遍走这条路了,单警装备又大又重,腿脚也酸痛起来。

“保护我们她们很辛苦的,以后你也要像她们一样......”小姑娘的妈妈抚着年幼的女儿的头,指着我们的队伍说道。

我心头一震。“以后你也要像他们一样”,在我年幼时母亲也这样对我说过啊!这句话就像一颗种子种在我童年的梦里,后来考了警校,当了警察,也变成了保护别人的人。

走过那对母女,我的步伐突然轻快起来。

“小姑娘,希望你长大了当警察。”

“小姑娘,希望你长大了......不要当警察。”