当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

【全市公安机关“读者杯”征文作品欣赏】优秀奖:《鱼水情深 刑侦事业我的梦》

发布时间:2019-02-20 13:29 来源: 365bet短信特约注册_英国365bet体育在线_365bet足球俱乐部 作者: 浏览次数:

  张宏刚,男,现年50岁,1990年参加公安工作,曾在兰州大学业余学习汉语言文学,现任365bet短信特约注册_英国365bet体育在线_365bet足球俱乐部城关分局刑侦直属大队副大队长。自参加公安工作以来,一直在刑侦部门从事侦查破案工作,喜欢登山、徒步、跑步、越野、文学,相信行万里路,破万卷书。

我是一名老刑警,我热爱我的刑侦事业。

29个年头了,我一直在刑侦战线摸爬滚打“茁壮成长”。刑侦队伍培育了我,锻造了我,磨砺了我。我先后任刑侦民警,侦查组长、刑侦队副队长、中队长、代理大队长。我深深爱上了刑侦事业,就好比鱼儿离不开水,水里有鱼才更有活力一样。

刚参加工作那会儿,只要出任务,全队刑侦民警眼里只有罪犯,肩上只有责任,胸膛里永远是激情。一有警情,师傅们带着我骑上刑侦队里唯一的一辆“偏三斗”摩托车,无论艳阳暴晒,无论黑天雪夜,无论寒风凛冽,就深入到辖区居家户中,一头扎进人口聚集区,挨家挨户摸排线索,寻访目击证人,然后是查找犯罪嫌疑人,抓到嫌疑人后就连夜提审,手写制作讯问笔录,直至成功羁押。有时候,为了抓住罪犯,晴天一身汗、雨天一身泥,蹲点守候几天几夜不睡觉;如果遇到凶杀难案,几十天不回家是常有的事,像我年轻的帅小伙就变成长胡子“老大叔”了。当时那种条件下,完全是靠“两条腿”侦查,靠大量人力办案。那时我就有个梦想,如果什么时候坐在办公室里就可以破案,或者不要那么累可以轻松点办案,那该多好啊!

29年过去了,刑事侦查领域发生了翻天覆地的深刻变化。“大数据”时代,侦查理念已从原来费时费力的人海战术由案到人变为更加高效的“情报导侦、信息促侦、科技强侦”从人到案的现代刑事侦查;已将过去单一、低下的刑事侦查变革为“专业侦查、精确制导”合成作战;既往的简约粗放的刑警“单兵”技能也被“一警多能”的专业侦查员代替,刑侦队伍建设已经走上素质强警、精兵之路。刑侦业务基本实现了自动化办公、网上办案和科技化侦破。

刑事侦查领域工作理念、侦办思想、办案模式的大变革大提速带动盘活了刑侦整体效能的提质增效。“2014.07.30”故意杀人抛尸案中,从接处警到专案指挥、现场勘验、调查走访、网上摸排,再到证据固定、综合研判、锁定疑凶,直至对嫌犯实施精准抓捕、突破全案,我们仅用3天时间。期间,充分运用现代刑侦理念、网上作战、合成作战模式,发挥了现代刑侦专业水平,受到社会各界的一致好评。2015年11月8日,兰州市城关区发生了刘某故意杀人案,在市公安局相关单位的紧密协作下,我局刑警部门多轨联动,合成作战,综合运用现代科技手段,多维度碰撞比对,诸警种整体联动,全过程视频追踪,跨区域协同布控,大范围沿途排查,长途奔袭万余里,艰苦奋战多日成功抓获犯罪嫌疑人,成功侦破这宗因感情纠葛引发的故意杀人案。目前,我局实现了命案现案100%全破的目标,街面刑事案件破案率达到90%以上(其中,街面“两抢一盗”案件100%全破),辖区人民群众社会治安满意度、安全感、幸福指数倍增。我深深感慨改革开放以来刑侦事业已取得的巨大成就。

今天,我的刑侦梦已基本实现。下步,我们将继续坚持以党的十八大、十九大精神为指导,在公安部、省厅、市局党委及地方各级党委的正确指挥下,不忘初心,牢记使命,促使刑侦事业蒸蒸日上,努力确保刑侦业务协调、持续、又好又快发展,把一个充满美好梦想,充满希望、生机和活力的刑侦工作全面推向前进。