当前位置:首页 > 警营文化 > 公安文苑

纸短情长:走得再远,也走不出你们的牵挂!

发布时间:2019-03-29 10:09 来源: 365bet短信特约注册_英国365bet体育在线_365bet足球俱乐部 作者: 浏览次数:

“家庭是社会的基本细胞,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。作为中华儿女的每一位公民,应自觉提升道德修养,使人人都成为中华传统美德、中国优秀文化和社会主义核心价值观的传承者、践行者和守卫者。”这是习近平总书记的要求,更是一种期许。

时光荏苒,不知不觉,父母已经老去,一封简单的家书,字里行间饱含深情厚意,我局新闻办民警沈悦写给她父母的家书,充满浓浓情感的家书定触动着我们心底最柔软的部分,给我们以启迪...

作者•365bet短信特约注册_英国365bet体育在线_365bet足球俱乐部新闻办沈悦

 

 

亲爱的爸爸妈妈:

这竟然是我第一次以书信的方式和你们联系。社会进步了,科技发达了,难以想象通讯方式越来越先进,信息知识越来越碎片化的现如今,却越来越怀念车马慢、书信慢的从前了。

为了不被时代所抛弃,我感受到身边的很多人都在努力紧跟时代的步伐。说心里话,女儿不时地感到吃力,难免变得有些浮躁,也深感日常的自我提升如逆水行舟,不进则退。在繁忙的工作之余,常常想回到过去,回到只用操心“学习”的时候,直到自己参加工作,也近了该谈婚论嫁的年纪,才渐渐在生活的繁琐中明白当大人的苦累,可是对于那些年读圣贤书的我来说,是根本体会不到的。

爸,妈,时间过得真快啊。记得住在老家平房的时候,我还很小很小,爸爸给我一毛钱有多开心,我小心翼翼地拿着钱跑到巷子口,踩在小卖部窗口给小孩子们垫脚用的砖头上,向坐在里面慈眉善目的阿姨买“唐僧肉”吃,然后跑到小伙伴们跟前去炫耀、分享,快乐得很简单。小学的时候,每周最期盼的是周末,因为在乡镇上班的爸爸回家了!我颠颠儿地跑到爸爸跟前,爸爸你一把就抱起我,把我放在你腿上,我就赶紧撒娇讨好,说:“爸爸,我好想好想你的!”爸爸哈哈大笑,然后把身上所有的零钱(5元以下的)全部给我,让我拿去买好吃的。记得总会有一个2元,就是那个时候的我认为的很多很多的钱了。我立马就从爸爸腿上跳下来,往门外跑,还听到爸爸在后面说:“这小丫头,到底是想我还是想钱了……”身后传来家人一片笑声。我乐呵呵地捏着钱,径直跑到小区的小卖部买零嘴吃,那也是我特别幸福的时刻。

慢慢地我长大了,和爸爸也少了小时候的亲昵,多了些许生涩,但是我知道,爸爸对我的爱,尽管表达的方式不同了,却从未削减。爸爸你说过,如果我是航行在大海上的一只船,那你就是掌舵的,把握小船的航向不会错,而妈妈则是负责我生活起居的点点滴滴。从小在你俩千百倍的精心呵护下长大,几乎没有“单打独斗”过,直到只身去千里之外的湖北读大学,才是我真正学着独立的开始。送我去学校的时候,正是盛夏,坐了将近三十个小时的车,汽车转火车再转汽车,初次到武汉,闷热异常,爸爸肩扛着妈妈给我打包的驼毛被褥,又热又累,汗水顺着发梢往下滴,脊背上的衣服都汗湿透了,却始终迈着坚毅的步子走在最前面。妈妈每只手里都提得满满的,走路都有点踉跄,大包小包,前前后后为我着想。好容易到了宿舍,一刻也没有歇息,又立马开始给我收拾床铺,直到把所有的东西都安顿好,才依依不舍地要转身离去。临别之前,爸爸突然说,来,拥抱一下吧。我愣了一瞬,看见爸爸已经张开了双臂朝我走过来,眼睛立马就湿润了,我看见爸爸的眼眶红了,妈妈在旁边已经不由自主哽咽起来,然后爸爸假装潇洒地说,我和你妈不在你身边,这下就要自己学着照顾好自己了啊,说完拉着妈妈转身就走了,再没有回头。我哭着看你们的背影远去直到消失不见。那是我第一次体会真正的离别。后来爸爸跟我说,那时候一转身眼泪就下来了,怕再看我一眼就更舍不得走了……而这样离别的场景,在大学每个寒暑假我坐火车从家里回学校的时候,都会上演。我趴在火车车窗边,看着妈妈在站台上含着眼泪,瞬间就特别特别心酸和不舍。火车没走远,爸爸写的长长的诗就发到了我的手机上,字里行间都是深深的惦念,我总是流着泪读完,抬头看着风景一路划过窗外,眼泪簌簌地往下掉。我明白,此生,你们俩是我最大的不舍与牵挂。

外面的世界很精彩,文化底蕴丰厚的荆楚大地和美丽的长江之滨让人流连忘返,甚至,我都有点儿想留在南方了。爸爸你还记得吗,当时你坚决不同意,还找出各种理由,说什么南方的城市夏天热得像火炉,冬天阴冷潮湿,饮食、风俗习惯太不一样,北方人受不了,我一度和你对抗了很久。我喜欢主持,一直想成为一名像董卿那样的主持人,我要去电视台,你不同意,非要我考公务员或者老师,那个时候我觉得你的思想太老旧,但我还是妥协了,为了你俩。大学毕业那一年我奔波于三个城市之间参加的四次省考着实不易,从复习看书备考笔试到等待笔试成绩,从面试到等待面试成绩,心路历程十分煎熬。其中甘肃的那次省考,是我最不上心的一次,且是抱着完成你和妈妈非要我报考的任务的心态,没成想阴差阳错,想留的城市的省考以笔试面试总成绩0.2分之差落榜,不想留的城市的省考却榜上有名。也许这就是命运吧。于是,毕业之后的我,又打包从长江之滨来到了黄河之畔,并定居在了兰州。这下你可是高兴了,那可不,离你近了呗,我还不了解你啊,当初找那么多理由不让我留在南方,其实还不是舍不得我。爸爸呀爸爸,突然发现你怎么越来越像个孩子了呢,开始有些粘人了。

通知来了,工作定了。你俩甭提有多高兴了,我知道你们满心希望女儿能有份儿稳定点的工作,这样你们也会放心许多。通知报到的那天,你俩又大包小包送我去了365bet短信特约注册_英国365bet体育在线_365bet足球俱乐部,我还未及透过车窗看清你俩眺望的身影,一辆大客车就呼啸着把我和战友们送到了九州的山沟沟里,开始了特警支队三个月的新训生活。爸,妈,说实话,我这辈子都没吃过那三个月的苦。新训第二天,我的膝盖就受伤了,双侧膝关节滑膜炎,我打着绷带,咬着牙坚持训练,在烈日下站军姿的时候,精神特别崩溃,心乱如麻,我好生气,气你俩让我报考的特警,满脑子都是“我为什么要来这里受这种罪”……可是看到身边的人都没有放弃,想想来到这儿的艰辛和不易,再看到阳光下熠熠生辉的警徽,我把心里那些悲观的想法统统驱赶出去。我和三十八个兄弟姐妹们一起日晒风吹,摸爬滚打,遍尝酸甜苦辣。那三个月之后,我发现自己从体能体质到心理素质都发生了质的变化,艰难困苦锻造了我的坚毅,勇敢,和不轻言放弃。挺过了那段日子,就会很容易体会到生活中的美好,并且心怀感恩。妈妈,你知道吗,在这个过程中,每次给你们打电话的叫苦叫累换来的都是加油鼓劲,我不屑一顾,觉得你们根本不能感同身受,体会我的苦痛。后来有次我去你的单位,有不少你的同事跟我说,“你妈妈那个时候总含着泪跟我们说,悦悦哪里吃过那些苦啊,唉,也不知道孩子是怎么坚持过来的,我想想都心疼……”我才明白你对女儿的疼爱。真正穿上警服后第一次回家,我专门带了特战服和你们合影,一起带去的,是经历,是成长,是破茧成蝶后的从容。

工作了之后,回家的次数明显减少了许多,也再没有寒暑假了。你俩一年来不了几次,但是每次来,都要尽可能多地给我带家乡的小吃,把我的冰箱塞得满满的。时光并没有偏袒任何人,我长大了,可是,爸爸,你的头发花白了,妈妈,你的眼角有皱纹了,我能为你们做的却真的不多。爸,妈,你们教会我太多,从你们身上,我耳濡目染了善良、真诚、阳光向上,你们永远是我最强有力的精神支撑和力量,你们对我的爱,无人能及。我想你们了,好想好想,能留在离你们比较近的城市,女儿很安心。

爸,妈,希望一切都好,愿这封信把世间最美的祝福都带去给你们,给我最亲爱的爸妈!


 

                            爱你们的女儿:悦